Профессиональная кухня — место, в котором все должно быть идеальным. Именно от правильности выбора подходящего оборудования и техники зависит 50% успеха любого заведения. В частности оптимальным решением для профессиональной кухни считается нержавеющая сталь. В данной статье мы поговорим о том, как правильно укомплектовать кухню нейтральным оборудованием.
Для начала отметим, что от правильности использования имеющейся площади помещения, а также удобства расстановки предметов зависит скорость приготовления блюд. Кроме этого, нейтральное оборудование нужно правильно выбрать, чтобы можно было удобно хранить продукты. Отметим, что купить нейтральное оборудование может абсолютно каждый. А вот правильно расставить его на кухне под силу не всем. Можно облегчить себе задачу, если ознакомиться с рядом простых советов.
Как же можно максимально эффективно и правильно расставить кухню в ресторане?
Горячий цех
Горячий цех считают центральной зоной кафе или ресторана. Здесь блюдо готовится, поэтому повара проводят немало времени около данного оборудования. Вам нужно заказать такое нейтральное оборудование:
- Производственный стол. Производственный стол из нержавеющей стали может быть с 2 или 1 полкой. Конструкции с двумя полками лучше выбрать для хранения небольшого инвентаря, а модели с одной полкой используют для крупной тары, посуды, других кухонных девайсов.
- Стеллаж. Купить стеллаж нужно для хранения различной посуды и инвентаря. Конструкции могут быть цельными или разборными. Количество полок — 4 либо 5.
- Подставки. Такие конструкции следует заказать для расположения пароконвектоматов и конвекционных печей на нужной высоте. Также они подходят для хранения противней, фильтров, дополнительного оборудования.
- Моечные ванны. Они нужны для мойки инвентаря и продуктов. Ванны моечные из нержавеющей стали лучше заказывать без полок, так как нужно не забыть о месте для сифона.
- Вытяжные зонты. Конструкции устанавливаются над всей тепловой линией. От теплового оборудования вытяжной зонт для профессиональной кухни ресторана должен выступать на определенное расстояние. Все зависит от вида оборудования.
- Стол-тумба. Столы-тумбы станут прекрасным решением для открытых кухонь. Такие изделия могут быть с раздвижными либо распашными дверями. Изделия отличаются практичностью в эксплуатации и эстетически привлекательные.
Моечная столовой посуды
Возможно расположение моечной столовой посуды в отдельном помещении либо в горячем цехе. В первом случае нужен такой перечень нейтрального оборудования из нержавейки:
- 5 моечных ванн. 3 из них — для тарелок, остальные 2 — для приборов и стаканов. Основное правило — не перемешивайте чистую и грязную посуду.
- Стеллажи. Для хранения посуды непременно нужны производственные стеллажи.
- Стеллаж-сушка. Конструкция нужна для сушки посуды. Обычно стандартная комплектация состоит из 4 полок (2 для тарелок и 2 для стаканов). Возможно изготовление нестандартного оборудования из нержавеющей стали с нужной вам вместительностью.
- Полка-сушка. Применяется в качестве альтернативы стеллажам. Располагается над мойкой.
- Закрытый стеллаж. Нужен для хранения натертых тарелок и стекла.
Во втором случае в горячем цехе ставится участок с мойкой, стеллажом и полкой.
Мясо-рыбный цех
Для мясо-рыбного цеха следует купить такое нейтральное оборудование:
- Производственный стол. Нужен для разделки рыбы и мяса.
- 2 моечные ванны. Первая нужна для работы с рыбой, а вторая необходима для мяса.
Кондитерский цех
В кондитерский цех нужно купить такое оборудование для кухни из нержавейки:
-
Производственный стол. Есть вариант со столешницей из дерева для теста и решение со столешницей из мрамора для работы с шоколадом.
-
Кондитерские стеллажи-шпильки. Применяется для хранения противней и их перемещения.
-
Вытяжной зонт. Над применяемым тепловым оборудованием нужно обязательно установить вытяжной зонт.
-
Ванны моечные. Размеры должны быть большие, так как такое нейтральное оборудование для кухни нужно покупать с учетом размеров противней. Стандартные решения — 600×400 мм. Поэтому размер мойки — не менее 800×600 мм.
Участок выдачи блюд
В данном случае чтобы правильно оборудовать кухню достаточно купить стол с надстройками. Лучше всего 2 или 3 уровня. Оптимальное решение — вариант с тепловым мостом для нагрева чашек и тарелок, а также поддержания комфортной температуры блюд.
Заготовочный цех
Цех нужен для очистки фруктов и овощей в больших объемах. Для этого следует заказать нейтральное оборудование таких видов:
- Моечная ванна больших размеров — 1 200×800 мм.
- Производственный стол.
- Поддоны для хранения мешков с овощами.
Что касается кладовки, достаточно стеллажей на 4-5 уровней. Количество и габариты зависят от помещения и потребностей вашего ресторана.
Сегодня каждый желающий без труда может купить нейтральное оборудование из нержавеющей стали для своей кухни. Главное — определиться с оптимальным количеством изделий для решения ваших задач.
Дополнительную информацию можете смотреть тут