Корзина
18 отзывов
БеларусьБеларусьГродноул. Лиможа 54
+375291466610
+375297888847
+375152551115
ИП Остапко Роберт Францевич
Корзина

Виды кастрюль: выбираем правильную посуду

Виды кастрюль: выбираем правильную посуду

Кастрюля — незаменимая вещь абсолютно на любой кухне, будь то профессиональное заведение общепита либо обычный дом. Каши, бульоны и супы, соусы и кремы, компоты и морсы — все это можно без труда приготовить, используя этот вид посуды. Однако из-за разнообразия кухонной посуды порою бывает проблематично выбрать подходящий универсальный вариант. В таком случае следует внимательно ознакомиться с различными материалами, из которых они изготавливаются. Какая же есть классификация кастрюль по материалу?


 

Нержавеющая сталь

 

Кастрюли из нержавеющей стали являются оптимальным решением для большинства современных кухонь. В частности подобные изделия считаются универсальными. Именно поэтому их особенно ценят профессиональные повара. Посуда из нержавеющей стали отличается массой преимуществ, которые позволяют ей занимать лидирующие позиции. Среди них следует выделить:

  • подходит для приготовления практически всех блюд, что немаловажно на профессиональной кухне;
  • отличается стойкостью к воздействию коррозии, поэтому не боится даже длительного воздействия воды;
  • при эксплуатации не выделяются вредные для организма человека токсические вещества;
  • имеет привлекательный внешний вид, который при должном уходе сохраняется на долгие годы;
  • можно использовать для хранения еды в холодильнике (актуально для домашних кастрюль).

 

Современные модели нередко имеют многослойное дно. Это позволяет обеспечить равномерный нагрев посуды. Кроме этого, изделия достаточно медленно остывают. Однако, если купить кастрюлю из нержавейки и за ней не ухаживать, она покроется темными пятнами и потеряет блеск.

 

При этом толщина стенок посуды из стали высокого качества должна быть минимум 0,5 мм. Стоит заказать кастрюлю с как можно большей толщиной стенок.

 

Производство подобной посуды возможно литьем или штамповкой. В первом случае кастрюли имеют более высокие эксплуатационные характеристики.


 

Алюминий

 

Алюминий также имеет свои отличительные преимущества. Среди них следует выделить:

  1. Прочность.
  2. Легкость.
  3. Практичность в использовании.

При этом кастрюли со временем темнеют и в них продукты нередко подгорают. Они боятся чистки абразивными средствами. Также материал при контакте с кислотами выделяет токсины.

Однако изделия нагреваются быстро, поэтому экономят электроэнергию. Также сегодня можно купить современные алюминиевые кастрюли со стеклокерамическим или антипригарным покрытием. Они почти не имеют недостатков. Кастрюли не вступают в реакцию с продуктами, легкие в уходе, пригорают редко.


 

Чугун

 

Кастрюли из эмалированного чугуна также можно часто встретить на кухне. Подобное решение прекрасно подходит для приготовления томленого и тушеного мяса, густых супов, гуляша, овощных рагу, плова. При этом нужно понимать, что чугунная посуда достаточно сложная в уходе:

  1. Нельзя царапать.
  2. При ударах возможны сколы.
  3. Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

 

Если же ухаживать за такой посудой правильно, она прослужит вам долгие годы и позволит готовить широкий перечень блюд с превосходным вкусом.


 

Эмаль

 

Современная эмалированная посуда не подвержена деформациям, легко моется, привлекательно выглядит, подходит для мытья в посудомоечной машине. Также цвет эмали со временем не тускнет, что немаловажно. Эмалированная посуда при всем этом отличается чувствительностью к ударам. При появлении трещин на поверхности следует перестать пользоваться посудой. Еще теплопроводность низкая. Изделия с эмалированной поверхностью боятся резких перепадов температур и плохо подходят для приготовления молочных блюд.


 

Жаростойкая керамика

 

Заказать жаростойкую керамику следует гурманам и кулинарам-экспериментаторам. В ней у вас получатся отличные рагу, жаркое, тушеные овощи, нежные каши, борщи. Отличительным преимуществом жаростойкой керамики является её привлекательный внешний вид. В подобной посуде можно подавать блюда «прямо с печи». Подобный прием нередко используют профессиональные повара.

 

К недостаткам таких кастрюль следует причислить хрупкость. Также антипригарных свойств у них нет. Изделия нельзя чистить с применением жестких щеток, абразивов и агрессивных моющих средств.


 

Стеклокерамика и жаростойкое стекло

 

Данные материалы инертные, безопасные и простые в уходе. Чистить их можно при помощи деликатных моющих средств. Стеклокерамика и жаростойкое стекло можно использовать на всех типах варочных поверхностей, кроме индукционных плит. Также они подходят для микроволновой печи и духовки.

 

Но помните, что стекло требует бережного отношения. Сильные удары и резкие перепады температур негативно сказываются на такой посуде. Стеклокерамика отличается большей устойчивостью к механическим воздействиям и температурным перепадам.

 

Дополнительную информацию можете смотреть тут

Другие статьи