Кастрюля — незаменимая вещь абсолютно на любой кухне, будь то профессиональное заведение общепита либо обычный дом. Каши, бульоны и супы, соусы и кремы, компоты и морсы — все это можно без труда приготовить, используя этот вид посуды. Однако из-за разнообразия кухонной посуды порою бывает проблематично выбрать подходящий универсальный вариант. В таком случае следует внимательно ознакомиться с различными материалами, из которых они изготавливаются. Какая же есть классификация кастрюль по материалу?
Нержавеющая сталь
Кастрюли из нержавеющей стали являются оптимальным решением для большинства современных кухонь. В частности подобные изделия считаются универсальными. Именно поэтому их особенно ценят профессиональные повара. Посуда из нержавеющей стали отличается массой преимуществ, которые позволяют ей занимать лидирующие позиции. Среди них следует выделить:
- подходит для приготовления практически всех блюд, что немаловажно на профессиональной кухне;
- отличается стойкостью к воздействию коррозии, поэтому не боится даже длительного воздействия воды;
- при эксплуатации не выделяются вредные для организма человека токсические вещества;
- имеет привлекательный внешний вид, который при должном уходе сохраняется на долгие годы;
- можно использовать для хранения еды в холодильнике (актуально для домашних кастрюль).
Современные модели нередко имеют многослойное дно. Это позволяет обеспечить равномерный нагрев посуды. Кроме этого, изделия достаточно медленно остывают. Однако, если купить кастрюлю из нержавейки и за ней не ухаживать, она покроется темными пятнами и потеряет блеск.
При этом толщина стенок посуды из стали высокого качества должна быть минимум 0,5 мм. Стоит заказать кастрюлю с как можно большей толщиной стенок.
Производство подобной посуды возможно литьем или штамповкой. В первом случае кастрюли имеют более высокие эксплуатационные характеристики.
Алюминий
Алюминий также имеет свои отличительные преимущества. Среди них следует выделить:
- Прочность.
- Легкость.
- Практичность в использовании.
При этом кастрюли со временем темнеют и в них продукты нередко подгорают. Они боятся чистки абразивными средствами. Также материал при контакте с кислотами выделяет токсины.
Однако изделия нагреваются быстро, поэтому экономят электроэнергию. Также сегодня можно купить современные алюминиевые кастрюли со стеклокерамическим или антипригарным покрытием. Они почти не имеют недостатков. Кастрюли не вступают в реакцию с продуктами, легкие в уходе, пригорают редко.
Чугун
Кастрюли из эмалированного чугуна также можно часто встретить на кухне. Подобное решение прекрасно подходит для приготовления томленого и тушеного мяса, густых супов, гуляша, овощных рагу, плова. При этом нужно понимать, что чугунная посуда достаточно сложная в уходе:
- Нельзя царапать.
- При ударах возможны сколы.
- Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
Если же ухаживать за такой посудой правильно, она прослужит вам долгие годы и позволит готовить широкий перечень блюд с превосходным вкусом.
Эмаль
Современная эмалированная посуда не подвержена деформациям, легко моется, привлекательно выглядит, подходит для мытья в посудомоечной машине. Также цвет эмали со временем не тускнет, что немаловажно. Эмалированная посуда при всем этом отличается чувствительностью к ударам. При появлении трещин на поверхности следует перестать пользоваться посудой. Еще теплопроводность низкая. Изделия с эмалированной поверхностью боятся резких перепадов температур и плохо подходят для приготовления молочных блюд.
Жаростойкая керамика
Заказать жаростойкую керамику следует гурманам и кулинарам-экспериментаторам. В ней у вас получатся отличные рагу, жаркое, тушеные овощи, нежные каши, борщи. Отличительным преимуществом жаростойкой керамики является её привлекательный внешний вид. В подобной посуде можно подавать блюда «прямо с печи». Подобный прием нередко используют профессиональные повара.
К недостаткам таких кастрюль следует причислить хрупкость. Также антипригарных свойств у них нет. Изделия нельзя чистить с применением жестких щеток, абразивов и агрессивных моющих средств.
Стеклокерамика и жаростойкое стекло
Данные материалы инертные, безопасные и простые в уходе. Чистить их можно при помощи деликатных моющих средств. Стеклокерамика и жаростойкое стекло можно использовать на всех типах варочных поверхностей, кроме индукционных плит. Также они подходят для микроволновой печи и духовки.
Но помните, что стекло требует бережного отношения. Сильные удары и резкие перепады температур негативно сказываются на такой посуде. Стеклокерамика отличается большей устойчивостью к механическим воздействиям и температурным перепадам.
Дополнительную информацию можете смотреть тут