Кастрюли из нержавеющей стали — чрезвычайно практичная посуда, которая активно применяется как на обычной кухне, так и на профессиональной. Она позволяет максимально легко готовить простые или изысканные блюда. Однако для этого следует правильно подобрать посуду из нержавеющей стали. В данной статье мы рассмотрим ключевые преимущества таких кастрюль, а также узнаем, на что обратить внимание при её выборе.
Кастрюли из нержавейки: преимущества и недостатки материала
Не секрет, что нержавеющая сталь отличается прочностью и долговечностью. Именно поэтому посуда из данного материала точно прослужит не один год при условии правильного ухода. Но чтобы удостовериться в том, что кухонная утварь из нержавейки вам точно подойдет, нужно взвесить все «за» и «против».
Давайте начнем с преимуществ кастрюль, котлов и сотейников из нержавеющей стали. Среди них следует выделить:
-
Привлекательный вид. Сталь отличается характерным для данного материала холодным блеском. Многим он приходится по нраву. Однако для профессиональной кухни в большинстве случаев данный аспект отходит на второй план.
-
Экологичность. На поверхности подобной посуды не возникают трещины и сколы, на которых могут «поселиться» вредные микроорганизмы. Помимо этого, кастрюли достаточно легко очищаются от различных загрязнений, включая самые сложные. Щетки и абразивные моющие средства им не страшны.
-
Многослойное дно. Кастрюли могут иметь 3 или больше слоев в основании. Благодаря этому тепло длительное время удерживается и при этом распределяется равномерно.
-
Крышки. Для профессиональных кастрюль из нержавейки крышка может быть стеклянной или стальной. В первом случае можно визуально контролировать процесс приготовления пищи. Металлические крышки также не менее практичные. Кроме этого, важно отметить возможность наличия небольшого отверстия для выхода пара. Модели премиум-сегмента могут оснащаться таймером или терморегулятором.
-
Безопасность. Не секрет, что нержавейка не вступает в реакцию с продуктами. Именно поэтому в еду не попадают вредные вещества.
-
Универсальность. Купить кастрюлю из нержавеющей стали следует потому, что она подходит для приготовления любых видов блюд. Также посуду можно применять для работы со всеми типами плит, включая индукционные, стеклокерамические, электрические модели.
Что касается недостатков, они также есть. Из-за многослойного дна посуда прогревается медленнее. Кроме этого, кастрюли могут пострадать из-за перепада температур. Нельзя резко ставить на огонь холодную утварь. Также цена на качественные кастрюли из нержавейки может быть значительной.
Особенности выбора профессиональных кастрюль из нержавейки
Только качественная кастрюля из нержавеющей стали прослужит долгое время. Особенно актуально правильно выбрать утварь для профессионального применения. Обычно она испытывает большие нагрузки, чем бытовые модели.
Перед тем как купить посуду, убедитесь, что она не имеет никаких дефектов. Сколы, вмятины и царапины недопустимы. Такие кастрюлю считаются браком и не должны быть на профессиональной кухне. Для приготовления пищи они не подходят.
В наши дни нормы качества регламентируются ГОСТами. Если посуда не соответствует им, от такой покупки лучше отказаться. Она вряд ли прослужит долго, а в некоторых случаях даже может быть опасной.
Тип покрытия
Не менее важно то, как обработана поверхность кастрюль из нержавейки. Металл может быть матовым или зеркальным. Полировка способна усилить антикоррозийные свойства характеристики стали. Она выполняется снаружи и внутри утвари.
Нужно понимать, что на блестящей поверхности лучше видны следы от пальцев и капли воды. Ухаживать за такой посудой нужно правильно. В таком случае она будет привлекательно блестеть.
Матовая полировка считается более практичной. На посуде не так сильно заметны такие дефекты, как царапины. А также пятна от капель воды и следы пальцев не так бросаются в глаза.
Если же на кухне вам эстетическая сторона вопроса не менее важная, чем техническая, можно обратить внимание на посуду с эмалевым покрытием. Подобная особенность есть исключительно у моделей с утолщенным корпусом.
Толщина дна и стенок
Технология многослойного теплораспределяющего дна применяется практически во всех кастрюлях профессионального класса, которые можно купить в наши дни. Её суть заключается в применение нескольких слоев металла, обладающих хорошей теплоемкостью. Обычно используют медь или алюминий.
Для повышения прочности дна применяется углеродная сталь. Количество слоев может быть различным. Как правило, их не больше 7. Согласно ГОСТу толщина слоя может находиться на уровне 1,5 мм. Для алюминиевых кастрюль это значение не менее 3. Толстое дно позволяет добиться более равномерного приготовления пищи. Кроме этого, такое основание практически не деформируется.
Также нужно отметить, что стенки могут быть сделаны однослойными либо капсулированными. Второй вариант предусматривает наличие теплоаккумулирующего слоя. В первом случае толщина металла должна быть минимум 0,5-0,8 мм.
Качественная посуда — половина успеха приготовления вкусной пищи. Чтобы её правильно подобрать, необходимо учесть ряд моментов. Разнообразие представленных вариантов позволит найти именно то, что идеально подойдет для вас в зависимости от поставленной задачи. Главное учитывать все вышеописанные моменты. Если же возникают трудности, лучше обратиться за помощью к специалистам.